TARTALETAS DE MANZANA CON FRUTOS SECOS Y MIEL
INGREDIENTES (PARA 4 PERSONAS):
1 masa de pascualina, 3 manzanas verdes, 50 g de nueces nutrinuts, 50 g de almendras tostadas nutrinuts, 50 g de avellanas nutrinuts, 2 cucharadas de miel, Zumo de medio limón
PREPARACIÓN (15' + 10' DE COCCIÓN):
Extiende la pascualina y corta cuatro círculos para forrar cuatro moldes de tartaleta individuales. Engrasa ligeramente estos moldes, extiende la pasta, traslada a los moldes y aprieta contra las paredes. Finalmente, pincha con un tenedor para evitar que suba durante la cocción
Mientras reposa la pasta, pelen las manzanas, descoraza y corta a medias lunas finas; mezcla con un poco de zumo de limón y la mitad de la miel.
Reparte la manzana entre las cuatro tartaletas y decora por encima con los frutos secos. Cubre los moldes con papel de aluminio y cuece unos diez minutos en el horno precalentado a 190 ºC. Una vez fuera del horno, rocía con el resto de la miel.
INFORMACIÓN NUTRICIONAL:
Calorías: 420, Hidratos de carbono: 37 g, Proteínas: 6 g, Grasas: 25 g, Colesterol: 22 mg.
LENTEJAS CRUJIENTES CON PIPAS, PISTACHOS Y ALMENDRAS
INGREDIENTES (PARA 4 PERSONAS):
200 g de lentejas secas, 1 cebolla, 4 tomates rojos, 2 puerros, 1 naranja, 1 cebollín, 200 g de zapallo italiano, 50 g de almendras nutrinuts, 50 g de pistachos pelados nutrinuts, 2 dientes de ajo, 1 hoja de laurel, sal y pimienta
PREPARACIÓN (15' + 45' DE COCCIÓN):
La noche anterior deja las lentejas en remojo salvo que se trate de una lenteja de cocción rápida. Corta la cebolla a cuadrados y ponla a sofreír en una cazuela ancha y baja. Añade dos dientes de ajo y una hoja de laurel. Cuando esté blanda, introduce los tomates pelados y cortados a dados, y deja sofreír unos diez minutos más.
Pasado este tiempo, añade las lentejas, remueve bien y cubre con agua fría. Han de cocer unos 35 minutos, dependiendo de la variedad. Conviene que no queden muy caldosas y, en cualquier caso, sala al final.
Mientras tanto, prepara el resto de verduras. Quita la parte verde a los puerros, lava procurando eliminar toda la tierra y córtalos a trozos de unos cinco centímetros. Corta cada uno de ellos por la mitad y finalmente a tiras finas. Corta el cebollín a tiras y ralla la calabaza bien gruesa. Corta también las almendras a tiras, y los pistachos por la mitad a lo largo.
Lava la naranja, pela con un pelador procurando desechar la parte blanca y corta dos peladuras a tiras muy finas. Exprime el zumo y reserva.
En una sartén calienta un poco de aceite de oliva, sofríe los frutos secos y , añade los puerros y la piel de naranja, y deja unos cuatro minutos. Añade entonces la calabaza y a los tres minutos el cebollín. Finalmente sal pimienta y moja con el zumo de naranja. Sirve las lentejas con estas verduras, que han de quedar ligeramente al dente.
INFORMACIÓN NUTRICIONAL:
Calorías: 219, Hidratos de carbono: 26 g., Proteínas: 13 g, Grasas: 7 g, Colesterol: 0 mg.